Dapur Mungil

where everything started from my little kitchen

Kue Lapis Legit (I)

6 Komentar

Bahan :

Mentega 400 gr
Gula Halus 300 gr
Terigu 200 gr

Kuning Telur 16 butir
Putih Telur 4 butir
Bumbu Spekoek : 3 sdm
Vanili : 1 sdt

Cara :

  1. Kocok putih telur sampai kaku, sisihkan.
  2. Kocok mentega dan gula sampai putih.
  3. Masukkan kuning telur, satu persatu. Aduk terus sampai tercampur benar.
  4. Campurkan tepung sedikit demi sedikit, bumbu spekoek dan putih telur ke dalam adonan tadi. Kocokan putih telur yang diambil cukup busanya saja.
  5. Aduk adonan sekali lagi hingga rata.
  6. Sediakan loyang dengan ketinggian sedang dan letakkan kertas minyak di dalamnya (potong seukuran isi loyang bagian bawah, jangan lebih). Semir dengan mentega dan taburi dengan tepung sedikit. Sekeliling cetakan tidak boleh terkena mentega agar adonan kue tidak merenggang di pinggir cetakan.
  7. Masukkan 1 sendok sayur adonan (dapat menggunakan cangkir atau kalau ingin lapisan lebih tipis lagi bisa menggunakan 1 s.d. 3 sendok makan), ratakan hingga ke seluruh sudut loyang.
    Bakar dengan api bawah. Setelah matang, kue disemir dengan mentega dan di tekan-tekan dengan alas yang rata. Masukkan lagi 1 sendok adonan dan bakar dengan api atas saja. Setelah matang, semir lagi dengan mentega dan ditekan-tekan. Lakukan terus nerus hingga adonan habis.
  8. Kue lapis legit ini akan berwarna agak hitam karena menggunakan bumbu spekoek. Jika ingin dua warna (kuning dan hitam), maka sebelum dibakar, adonan dibagi menjadi dua bagian, yang satunya diberi bumbu spekkoek dan yang satunya tidak. Dalam pembakarannya nanti, selang seling antara yang tidak diberi spekoek dan diberi spekkoek.

Selamat mencoba…

Penulis: dapur mungil

*Mom of 2 ; *Suka koleksi resep masakan dan kue ; *Trial n Error ; *Bukan siapa2 ;

6 thoughts on “Kue Lapis Legit (I)

  1. wah, kelihatanya enak kebetula saya suka buat kue…heheheheh soalnya doyan makan. Btw,..ko ga ada gambarnya ya…kalo ada kanb bisa lebih afdol….
    ada resep kue lainya ya? nanti saya m,au coba kebetulan kan mau ultah neh n lebaran….
    thx bgt resepnya
    regards,

    andi

  2. Maaf, gambarnya nyusul, ya…
    Saya lg ngumpulin dulu catatan resepnya biar ga hilang ke mana2…
    Trims atas sarannya…

  3. saya ngak tau bumbu spoekek itu apa ya?dalam bahasa inggeris apa ya maksudnya bumbu spoekek itu.rasanya
    jadi lain ngak kalau tidak dicampur bumbu diatas.
    makasih.mona kuala lumpur

  4. Kalo dlm bhs Inggris jadi “Spekoek spice”, sumbernya dari bhs Indonesia juga, he2… Di sini dah ada jual yang instant. Tapi kalo mau coba, boleh campurkan jadi satu bumbu2 ini :
    4 sdm kayu manis bubuk
    2 sdm cengkeh bubuk
    2 sdm pala bubuk
    1 sdm kapulaga bubuk

    Kl ndak pakai bumbu spekkoek pun tak apa. Rasa pasti beda. Tapi tetap enak, kok…

  5. DAPUR MUNGIL
    HALLO KELIATANYA ENAK BANGET
    BOLEH IKUT BELAJAR BUAT KUENYA PENIKMAT LAPIS

  6. With trends & designer commodities interfering everywhere Rakhi is also not an
    exception. This would be true in the case of any tiered wedding or birthday cake, and also when other items, such
    as fresh flowers, are being added to the display. Our intellect too is incapable of telling us
    whether our body is suffering from a particular disease or not.

Tinggalkan komentar