Lapis Balok

Bahan A :

Kuning telur : 8 butir

Gula halus : 80 gram (dibagi dua, masing-masing 40 gram)

Mentega : 100 gram ( 75 gram roombutter, 25 gram induk mentega)

Tepung terigu : 40 gram

Vanili : ½ sdt

Cara membuat  Bahan A:

  1. Kuning telur + ½ bagian gula + vanili dikocok kembang tersendiri.
  2. Mentega + ½ bagiam gula dikocok kembang.
  3. Campur adonan kuning telur ke dalam adonan mentega
  4. Masukkan tepung
  5. Bagi adonan menjadi 3 sama rata dan masing-masing diberi warna sesuai selera. (Boleh warna merah, hijau dan coklat)
  6. Masak dengan menggunakan cetakan brownies.
  7. Setelah masak, tiap-tiap satu warna dipotong tiga memanjang.

Bahan B :

Kuning telur : 20 butir

Putih telur : 3 butir

Mentega : 350 gram (250 gram roombutter + 100 gram indik mentega)

Gula halus : 200 gram (dibagi dua, masing-masing 100 gram)

Tepung terigu : 90 gram

TBM : ½ sdm

Vanili : ½ sdt

Susu manis : ½ sdm

Cara membuat  Bahan B:

  1. Kocok putih telur hingga kaku, sisihkan
  2. Kuning telur + ½ bagian gula + vanili dikocok kembang, masukkan TBM.
  3. Mentega + setengah bagian gula + susu dikocok kembang. Masukkan adonan kuning telur, kocok lagi dan masukkan putih telur.
  4. Masukkan tepung, aduk rata
  5. Bakar adonan sebanyak 10 lapis, tiap lapis + 110 gram
  6. Pada lapis ke-5, disusun bahan A selang seling
  7. Lem dengan menggunakan susu kental manis atau selai strawberry.
  8. Dilapis lagi sampai dengan 5 lapis sambil ditekan-tekan.

Notes:

Ukuran loyang :

A : 22 x 11 x 4 cm atau 10 x 12 x 4 cm

B : 20 x 20 x 8 cm

2 responses

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s