Dapur Mungil

where everything started from my little kitchen

Sate Padang

Tinggalkan komentar

Aku lagi seneng-senengnya masak. Ceritanya mumpung liburan lebaran, liburannya ya di dapur mungil ini.
Masak kesukaannya aku sendiri yang biasanya sih sering dibeli jadi, hehe…
Aku lagi penasaran sama masakan padang yang rasanya memang maknyus-maknyusss dan berbumbu.
Kali ini yang dibuat adalah sate padang.
Buatnya pake daging sapi…
Terus terang, sebenarnya aku ga tahu kalau sate padang itu aslinya pake lidah sapi. Taunya ya bagian dari sapi aja n rasanya enak, hehe..
Tapi karena dah terlanjur nyetok daging jadi yang aku pake yang ada aja…
Ok. Ini resep sate padang yang aku gunakan, browsing juga tadinya tapi aku lupa alamatnya… maaf.
Siapapun orangnya yang punya resep ini, aku ucapkan terima kasih banyak dan resepnya aku posting disini ya.. barakallah

satepadang2

Sate Padang

Bahan-bahan:
500 gr daging/lidah sapi

Bahan yang dihaluskan:

8 siung bawang putih
10 siung bawang merah
2 cm kunyit
1 sdm ketumbar sangrai
1/2 sdm jintan sangrai
2 buah cabe merah besar
2 cm lengkuas (digeprek)

Bahan-bahan lain:

2 buah serai
5 lembar daun jeruk
1 buah pekak/bunga lawang/star anis
2 buah cengkih
1 helai daun kunyit
bumbu penyedap secukupnya

untuk pengental kuah:
2 sdm tepung beras
1 sdm maizana
1 genggam kacang tanah, goreng dan tumbuk kasar (optional)

Bawang goreng untuk taburan
ketupat/Lontong

Langkah-langkah:

Daging/lidah sapi yg sudah diiris2 kotak. Sisihkan.
Haluskan bumbu-bumbu.
Tumis bumbu, masukkan serai, daun jeruk, pekak ,cengkih dan daun kunyit hingga harum.
Masukkan garam dan bumbu penyedap.
Bagi Bumbu menjadi 2 bagian. 1/2 untuk bumbu daging, sisanya untuk membuat kuah satenya.
Tambahkan air, masukkan irisan daging/lidah sapi, masak sampai empuk.
Setelah daging empuk angkat, tusuk dengan tusukan sate masing2 4 potong (sesuai selera), oleskan sedikit minyak dan sisa bumbu, bakar dengan api sedang sisihkan.

Kuah Sate :
masak sisa bumbu yang sudah matang.
masukkan sedikit kaldu dari rebusan bumbu daging, beri garam dan penyedap, koreksi rasa.
Masukkan kacang yang sudah ditumbuk kasar.
Seduh tepung beras dan maizena dgn sedikit air lalu masukan ke kuah rebusan.
masak hingga mengental.

Penyajian:
Sajikan sate bersama ketupat/lontong.
Siram dengan sausnya dan taburan bawang goreng

satepadang1

Penulis: dapur mungil

*Mom of 2 ; *Suka koleksi resep masakan dan kue ; *Trial n Error ; *Bukan siapa2 ;

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s