Dapur Mungil

where everything started from my little kitchen

Pizza Teflon

Tinggalkan komentar

Awal tahun ini aku diminta untuk bikin Pizza oleh kedua fans beratku yang masih SD. Mintanya pizza beneran. Bukan roti manis yang diatasnya ada potongan sosis n keju, hehe… Weeewww… padahal kelihatannya waktu itu ga begini amat deh waktu pada makan rotinya. Keliatannya seneng-seneng aja.

Tapi ternyata kedua anak itu tau juga bedanya kulit pizza  n roti, hihi..

Oke.. oke… emaknya nyerah. Browsing2 lagi deh cari yang praktis. Soalnya si emak juga lagi mau ada ujian. Masih kuliah n ada UAP. huhuhu… Alhamdulillah nemu juga resep Pizzanya… ga tanggung-tanggung judulnya  Pizza Teflon anti gagalnya mba Retno di cookpad.

Pulang ujian, cari bahan-bahannya trus besoknya langsung dieksekusi. Daannn…. jadii sampe 3 loyang, yess!!! banyakk. 

Tapi bu ibu keceh, pizza yang pertama aku buat di teflon… gosong dikit, apinya kegedean. Tapi tetep enaak. Untuk yang kedua dan ketiga, aku ga mau ambil resiko.  Jadi aku bakarnya pake rice cooker. Tiga kali nyalainnya. Pertama kali belum mateng banget, aku tekan lagi tombol cooknya, sampai tiga kali. Sampai mateng ke toping-topingnya…

Yang mau coba resepnya, monggo… hasilnya ga mengecewakan. Dan rasanya enaakk…. Trimakasih ya mba Retno yang punya resep. Aku izin Copy di sini, yaa…

Pizza Teflon

1484548205326

Pizza Teflon pertama

90 menit

Bahan-bahan: 

  • 1 1/2 sdt ragi instan
  • 2 sdt gula pasir
  • 240 ml air hangat
  • 200 gram tepung terigu
  • 1/2 sdt garam
  • 2 sdm minyak sayur
  • 4 pcs sosis sapi
  • 5 sdm saus tomat (aku tambahin saus Bolognaise yang ada dagingnya)
  • 1 siung bawang bombay
  • 50 gram paprika hijau
  • 50 gram paprika kuning
  • 40 gram keju melt
  • (aku tambahin keju cheddar)

 

Cara Buatnya:

Larutkan gula pasir dan ragi instan ke dalam 100 ml air hangat. Diamkan selama 15 menit hingga muncul busa.

Campur tepung terigu, garam, dan minyak kemudian masukkan air ragi ke dalam campuran tersebut. Tambahkan sisa air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni hingga kalis. (aku ga pake semua airnya karena karena khawatir adonannya jadi basah dan lembek)

Tutup adonan dengan kain basah selama 1 jam hingga mengembang.

Siapkan teflon yang sudah di olesi minyak. Masukkan adonan ke dalam teflon hingga menutupi permukaan teflon.

Tusuk-tusuk adonan pizza dengan garpu, kemudian oleskan saus tomat serta tata topping yang sudah disiapkan seperti bawang bombay, paprika, sosis, dan terakhir taburi keju melt.

Panggang diatas kompor dengan api kecil dan tidak lupa untuk menutup teflon agar matangnya merata. Cek secara berkala agar tidak gosong.

Jika sudah matang angkat dan segera sajikan selagi hangat.

1484548115081

Pizza Pertama baru mau dibakar pake teflon (topingnya ditambahin jamur kancing dan daging asap dengan pinggiran keju melt)

 

1484547998876

Pizza kedua, pake rice coker (topingnya ga pake paprica, pinggirannya pake keju melt)

 

1484547871706

Pizza ketiga (tanpa pinggiran)

 

 

Penulis: dapur mungil

*Mom of 2 ; *Suka koleksi resep masakan dan kue ; *Trial n Error ; *Bukan siapa2 ;

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s