Dapur Mungil

where everything started from my little kitchen

Tongseng Daging Sapi

Tinggalkan komentar

Selasa pagi yang cerah. Hari kedua di bulan Januari ini aku ga ke mana-mana. Walaupun libur namun banyak PR alias pekerjaan rumah beneran. Beberes rumah ga ada habis2nya sambil ngurus satu pasien anak lanang yang baru sunatan.

Hari ini sepertinya tukang sayur masih tahun baruan. Untung masih ada stok daging di kulkas, ada kol and bumbu-bumbu. Lha kok yang kebayang si tongseng, ya? Oke,lah dieksekusi.. Kita bikin tongseng daging. Yeeiii…

Tapi bikinnya ga pake santen ya ceritanya…

Bahan-bahan:

250 gr daging sapi
5 lembar kol, diiris sedang
1 tomat, potong dadu
1 serai, digeprek
2 daun jeruk
4 cabe rawit
5 sdm kecap manis
garam
merica
air

bumbu yang dihaluskan:

5 bawang merah
3 bawang putih
3 kemiri
3 cabe merah besar
1 cabe rawit
1 ruas kunyit
1 ruas jahe
1 sdm gula merah

 

Langkah :

1. Tumis bumbu halus hingga harum, masukkan serai+daun jeruk.

2. Masukkan daging, masak hingga berubah warna.

3. Tambahkan air, masak hingga daging empuk.

4. Masukkan kol, tomat, cabe, merica, kecap dan garam.

5. Masak hingga matang.

Tongseng ini edisi ga pedas, ya. Soalnya anak-anak di rumah ga berani makan yang agak pedas. Jadi kalau mau pedas, cabenya ditambah saja. Pake cabe rawit merah semua. Ga usah pake cabe besar.
Untuk cabe yang ditumis, menjadi 10 buah. Sedangkan yang dihaluskan menjadi 7 buah.

Selamat mencoba.

 

Penulis: dapur mungil

*Mom of 2 ; *Suka koleksi resep masakan dan kue ; *Trial n Error ; *Bukan siapa2 ;

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s