Dapur Mungil

where everything started from my little kitchen


Tinggalkan komentar

Steamed Choco Lava

Punya hutang janji sama anak gadis. Dari kapan tauu minta dibikinin choco lava. Tadinya dia ngerengek melulu ke pak suami minta dibeliin si choco ini. N di sono itu harganya bener-bener bikin deg2an…
Ya sudah,lah… Memang mesti bikin sendiri biar ga deg2an terus.
Alhamdulillah si anak gadis udah bisa diajak kerja sama. Apa mungkin karena dia kepingin, ya? hehe..
Tapi whatever, lah.. Yang penting ada yg nyiapin bahan2, ngocok telur n lain-lain…  Jadi semakin entenglah kerjaanku. Baca lebih lanjut


Tinggalkan komentar

Pancake

Sabtu siang ini hujannya dingin banget. Cari cemilan di rumah kok pada ga ada ya… hihi..
Lihat sana sini ketemunya bahan-bahan pancake. Akhirnya segera dieksekusi pake resep Pancakenya mba Rina Rinso.
Sebenarnya dulu pernah sekali bikin Pancake tapii hasilnya gatot. Mungkin salah resep atau salah takaran. Setelah itu mau bikin lagi namun lebih banyak ragunya. Akhirnya bikin pake yang instant, hasilnya sukses banget, hehe…
Tapi tetep aja penasaran… browsing2 ketemulah resep mba Rina Rinso. Yang bikin senyum-senyum gimanaa gitu pas baca kalau kue ini masuk kategori mudah. Kok eke bisa gatot ya? Hehe…
Tapi yang lalu biarlah berlalu… jadi kita coba hari ini
Baca lebih lanjut


Tinggalkan komentar

Marmer Cake

Baru inget punya blog yang jaraaang banget diurus… jaraang banget diupdate. Pas buka lagi… rasanya ngerenes juga. Padahal dulu waktu buat blog ini semangatnya luar biasa. Ga tau kenapa kesininya malah jadi melempem. Ada banyak pertanyaan di kolom komentar yang ga dijawab… mohon maaf banget ya.. Maaaf banget. Saya mungkin termasuk orang yang ga begitu rajin ngurusin blog. Sering banyak blue nya…. mungkin juga karena kegiatan saya yang padat sehingga sampai di rumah udah enggan buat buka komputer. Mudah-mudahan setelah ini bisa mulai aktif lagi berbagi pengalaman trial dan error dalam perbakingan di dapur saya yang mungil atau cerita apa saja deh yang bisa ditulis… Seperti lagi bener aja ya, hehe…  
Baca lebih lanjut


Tinggalkan komentar

Strawberry Cheese Cake

Lihat-lihat blognya mba Ria, icip2didapur, jadi penasaran pingin nyoba resep strawberry cheese cakenya.
Sudah banyak cheese cake yang dia buat, kalau ngelihat gambarnya jadi mupeng pingin tau rasanya seperti apa.
Akhirnya aku putuskan untuk buat cake yang cantik ini.
Alhamdulillah setelah dipelajari dan coba dipraktekkan, jadi juga cakenya.
Walaupun penampakannya ga secakep cakenya mba Ria.

Baca lebih lanjut


Tinggalkan komentar

Klapertart

Klapertart ini pertama kali makannya pas dibawain sama temen. Endesnya bikin ketagihan, hoho…

Makanan khas manado ini kalau dibelipun, mesti pesen dulu. Di Jakarta, sulit juga nyarinya yang ready to eat. Mungkin karena akunya juga kurang gaul jadi ga tau mesti nyari ke mana, hehe..

Akhirnya nekat lagilah mau nyoba buat sendiri. Cari-cari resep di internet, ketemu di blognya merryangkycelo komplit sama langkah-langkahnya yang bergambar. Asyiik… langsung ga sabar buat dieksekusi. Baca lebih lanjut


Tinggalkan komentar

Red Velvet Cake

Demam RVC. Apasih? Red Velvet Cake… cake yang bolunya merah, diwarnain pake buah bit.

Setiap googling tentang RVC ini, hampir semuanya sama sependapat kalau cake ini enak.

Tapi aku ga tahu seenak apa itu… aku belum tahu rasanya. Belum pernah nyoba pula…

Jadi mupeng… cuma taunya cake coklat yang enak, hehe… Baca lebih lanjut


1 Komentar

Bolu Coklat Kukus

Bahan :

Telur : 8 butir

Gula : 1 3/4 gelas

Terigu : 1 1/4 gelas

Coklat bubuk : 1/2 gelas

Susu Bubuk : 3 sdm + 5 sdm air

Minyak jernih : 1 gelas

Quick : 1 sdt

Soda kue : 1 sdt

Garam halus : 1/2 sdt

Vanili : 1/2 sdt

 

Cara Membuat :

  1. Campur terigu, coklat bubuk, soda kue, garam halus dan vanili. Sisihkan.
  2. Kocok telur + Gula kurang lebih 15 menit, masukkan quick dan kocok lagi hingga mengembang.
  3. Masukkan campuran terigu, susu dan minyak jernih. Kocok dengan volume kecil.
  4. Bagi adonan menjadi 3. Kukus tiap adonan masing-masing 10 menit.
  5. Pada adonan terakhir, kukus hingga 20 menit. Pada saat mengukus adonan, tutup panci sebaiknya dibungkus dengan serbet. Hal ini untuk mencegah tetesan air dari tutup panci jatuh ke dalam adonan yang sedang dikukus.
  6. Setelah matang, angkat dan siap dihidangkan.

Selamat Mencoba…